项目列表 > 一带一路
一带一路
18 August 2017

“一带一路”新丝绸之路经济带,目的是发展经济, 促进贸易。纵观人类历史,几乎所有大的历史变革和经 济活动,自始至终伴随着文化和人文的推广和交流 , 只 有在文化相互谅解、理解、推崇的平台之上,经济才可以达到互通和可持续发展。反之,经济的繁荣又可以大 力推动文化的共融和共同发展。

2013 年 9 月和 10 月,中国国家主席习近平先后提 出建设“新丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路” (简称“一带一路”)的战略构想,强调相关各国要打 造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运 共同体”。

“一带一路”新丝绸之路经济带,目的是发展经济, 促进贸易。纵观人类历史,几乎所有大的历史变革和经 济活动,自始至终伴随着文化和人文的推广和交流 , 只 有在文化相互谅解、理解、推崇的平台之上,经济才可以达到互通和可持续发展。反之,经济的繁荣又可以大 力推动文化的共融和共同发展。为实现这一目的,必然 需要文化宣传和人文交流为之服务,也是“丝绸之路经济带”沿线国家的一次互相深层次的了解对方、进行文化 经济交流的难得的契机。

“一带一路”不是一个实体和机制,而是合作发展的 理念和倡议,将依靠“一带一路”沿线有关国家既有的双 多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,旨在 借用古代“丝绸之路”的历史符号,在和平发展的大环境 下主动地发展沿线各国的经济合作伙伴关系,共同打造政 治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体 和责任共同体。“一带一路”新丝绸之路经济带的核心是“五 通”,即加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、 民心相通。是全方位对外开放的必然逻辑,也是世界文明大发展的必然趋势。