新闻

即将举行:

2018 杜伊斯堡文化和经济博览会

6月2日-6月17日

讲述中国故事,联通丝路民心:“新丝路上的蓝色集装箱”项目新闻发布会在德召开
14 November 2017

讲述中国故事,联通丝路民心:“新丝路上的蓝色集装箱”项目新闻发布会在德召开

初冬的德国,北威州,被金色落叶包裹的杜塞尔多夫。

在经历了1000多个日出日落、数百人往返于亚欧之间的磋商与探索,当地时间2017年11月14日上午10点,德国DCKD德中艺术设计交流协会终于迎来了本年度最重要的日子——“新丝路上的蓝色集装箱—一带一路建设·国际文化经济交流项目”新闻发布会及经济论坛在莱茵河畔的特拉斯会议中心盛大开幕。

德国北威州投资促进署署长华佩女士、德国杜伊斯堡市经济局局长墨尔先生、中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔先生、中国驻德国杜塞尔多夫副总领事陶莉莉女士、乌兹别克斯坦驻德国法兰克福总领事波赫曼先生、中国河南速达电动汽车科技有限公司董事长李复活先生、项目组委会主席/德国 DCKD 德中艺术设计交流协会主席郭健先生出席了活动并为发布会致辞。一同参会的还有前杜塞尔多夫大区主席比索先生以及来自于项目沿线国家的政治、文化、经济界的近百位代表。

发布会上,项目负责人德中艺术设计交流协会主席郭健向与会嘉宾介绍了”新丝路上的蓝色集装箱——一带一路建设•国际文化经济交流项目”的基本情况,正式宣布项目将于2018年3月29日从德国杜伊斯堡火车站发送首列“新丝路上的蓝色集装箱文化经济列车”。列车将搭载来自中德等“一带一路”沿途11国的艺术家、文化专家与青年文化工作者,经停柏林、罗马、雅典、塔什干、西安等地,并在选定的城市举办一系列政治、文化和经济交流活动。

该趟列车预计2018年9月结束行程抵达中国北京,并以展览的形式整体展示项目在列车运行中所获取交流与创作成果。此后每年,项目都将分别以德国杜伊斯堡或杜塞尔多夫,以及中国的北京或西安为始发地分别发送文化经济列车,打造流动的““一带一路·新丝绸之路经济带。”

郭健主席介绍说,在明年3月的列车首发式上,还将举行铜牌奠基仪式,铭记2014年3月29日中国国家主席习近平视察德国杜伊斯堡港并发表关于“一带一路”的重要讲话,也铭记2018年3月29日“新丝路上的蓝色集装箱文化经济列车”的始发。

此外,项目还计划于2018至2019年间在德国、乌兹别克斯坦和中国建立首批“沿线国家文化经济交流中心,中心每年会举办为期10个月的经济、文化、教育交流活动,为 “新丝路上的蓝色集装箱文化经济列车”运行成果提供展示和交流空间。

德国北威州投资促进署署长华佩女士出席会议并致辞,充分表达了对这项活动在德国的欢迎,她说:“一带一路”倡议对北威州而言是一个难得的历史机遇,北威州也十分乐意支持“新丝路上的蓝色集装箱”项目,并希望借此进一步推进中德两国之间、以及两国人民之间的友谊。

全国政协外事委员会委员、中国国际文化传播中心党组书记和执行主席龙宇翔先生则代表中方参会嘉宾表示,中德在经济、文化等多个领域进行了全方位的合作并取得了丰硕的成果,期待通过今天的发布会让更多的国际友人参与一带一路建设,把中国的文化传播给世界,让世界了解中国。

德国杜伊斯堡市经济局局长墨尔先生致辞说,作为一带一路建设的重要节点,杜伊斯堡借助中欧班列,使货物在亚欧之间的传输更加便捷,而新丝路上的蓝色集装箱项目则进一步通过文化交流为经济搭台,将更好地带动外国企业到杜伊斯堡的投资。

中国驻杜塞总领事馆副总领事陶莉莉在致辞中说,一带一路倡议不仅受到沿线国家的欢迎,也越来越成为世界共识,一带一路建设有利于各国挖掘新的经济增长点,增强发展动力,并强化相关国家和地区间跨文化交流。

乌兹别克斯坦驻德国法兰克福总领事波赫曼先生也出席了会议并回顾了项目代表团在此前与乌兹别克斯坦的相互访问与交流活动,对中、德、乌未来的三边合作表示了期待与支持。

除政治、文化届代表外,来自中德的经济界代表也出席了本次会议。中国河南速达电动汽车科技有限公司董事长李复活先生代表中国企业家在会上致辞,对中国企业能够置身这样一个重大项目活动中感到自豪,并表达了中国企业与世界各界携手合作、共创辉煌的美好愿景。

目前,“新丝路上的蓝色集装箱—一带一路建设•国际文化经济交流项目”已发展为欧洲范围内规模最大的“一带一路”人文交流项目,吸引了包括中国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、伊朗、土耳其、希腊、意大利、瑞士、奥地利、德国在内的“一带一路”沿线的十一国参与。

自2013年中国国家主席习近平先后提出“一带一路”的战略构想、强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”以来,德国DCKD德中艺术交流协会携手中国河南速达电动汽车科技有限公司,本着传承和弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精,发起并组织了本次“新丝路上的蓝色集装箱—一带一路建设•国际文化经济交流项目”,聚焦民心相通,赢得广泛赞同和参与。