新闻

即将举行:

2018 杜伊斯堡文化和经济博览会

6月2日-6月17日

播撒文化交流种子,绽放丝路合作之花——陕西省文化厅对外交流处赵晓强处长来访我协会
14 April 2018

播撒文化交流种子,绽放丝路合作之花——陕西省文化厅对外交流处赵晓强处长来访我协会

2018年3月29日,应德国DCKD德中艺术设计交流协会和“新丝路上的蓝色集装箱”项目组委会的邀请,陕西省文化厅对外交流处赵晓强处长到我协会访问,郭健主席、Gerhard Philippen总监、舒阳总监和协会部分工作人员参与了此次接待活动。

赵晓强处长在Gerhard Philippen总监和协会工作人员的陪同下,至德国杜伊斯堡参观考察“新丝路上的蓝色集装箱•一带一路建设”项目博览会场馆。该项目场馆位于莱茵河畔,隔河相望2014年中国国家主席习近平视察的杜伊斯堡港火车站,在习主席视察期间,习主席曾指示这里将作为“一带一路”在欧洲的桥头堡。赵处长对“新丝路上蓝色集装箱”项目规划“新丝路上的蓝色集装箱文化经济列车”于2018年6月2日从习主席视察的杜伊斯堡港火车站首发驶向中国,连通欧亚十一个国家,积极为“一带一路”建设和文化传播作出贡献,表示欣慰。此外,赵处聆听了Gerhard Philippen总监“新丝路上的蓝色集装箱”项目另外一个版块“新丝路上的蓝色集装箱·一带一路建设”国际文化经济博览会于2018年8月在德国杜伊斯堡莱茵中心举办的规划。赵处长对该项目的准确定位和未来的发展目标表示高度的赞赏,同时表达了陕西文化积极参与到该项目博览会及“新丝路上的蓝色集装箱”项目中的愿望。

赵晓强处长至杜伊斯堡考察现场

展馆拟建场地

场馆展示图

同天,赵晓强处长和协会郭健主席就“新丝路上的蓝色集装箱”项目合作进行了会谈。郭健主席分享了德国DCKD德中艺术设计交流协会自协会成立14年来在德国和欧洲境内策划组织和执行的交流成果,并向赵处长详细介绍了“新丝路上蓝色集装箱·一带一路建设”国际文化经济交流项目,此项目由中德两国共同发起,德国、奥地利、瑞士、意大利、希腊、土耳其、伊朗、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、中国等11个“一带一路”沿线国际共同参与,是目前欧洲和亚洲范围内规模最大的“一带一路新丝绸之路”人文和经济交流项目。赵晓强处长指出该项目以“新丝路上的蓝色集装箱文化经济列车”为载体,沿“一带一路”途径的国家和地区,举办国际经济文化交流和推广活动,有利于增添新丝路的活力与魅力。

文化是民族生存和发展的重要力量。中华文明五千年的深厚积淀和不断创新发展,展现出了中华文化的强大生命力、感召力和吸引力。双方一致认为“新丝路上的文化集装箱”项目以文化为切入点,展示中华文化独特魅力,可以更好向世界展现一个真实、立体和全面的中国,潜移默化施加影响,能为促进双边关系,增进人民相互了解和认知发挥事半功倍的作用。放眼未来,双方都更加相信,新时代以“一带一路”联通世界的我们必将看得更高,走得更远,“新丝路上的蓝色集装箱”的开展实施将促进中国与“一带一路”沿线各国的文化经济交流,推动构建丝路沿线各国互相理解尊重的人文交流格局。

另外,赵处长积极邀请“新丝路上的蓝色集装箱·一带一路建设”项目参与陕西省文化厅在陕西省主办的“丝绸之路国际艺术节”及相关的丝绸之路项目,并表示愿意在陕西省文化工作领域内为协会在中国陕西省和西安市举办的文化和艺术项目和活动的落地作为合作主办方提供合作和支持。

郭健主席在会谈最后代表协会真诚欢迎陕西省文化厅再次来访交流,希望继续增进交流联系,相互学习、共同进步。双方一致认为加强双方的密切沟通和合作十分必要,共同合作和促进中德之间的文化交流的发展。同时双方就“中国陕西省文化厅德国文化交流中心”进行深度探讨和交流。

文/薛金丽

图/戴阳