新闻

即将举行:

2018 杜伊斯堡文化和经济博览会

6月2日-6月17日

“新丝路上的蓝色集装箱”将在“一带一路”沿线起航
23 January 2018

1月23日,“新丝路上的蓝色集装箱”一带一路建设·国际文化经济交流项目工作会议在河南速达电动汽车科技有限公司召开,会议就“新丝路上的蓝色集装箱”一带一路建设·国际文化经济交流项目展开深入探讨。

图为全国政协外事委员会委员、中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔出席会议并致辞

图为工作会议现场

全国政协外事委员会委员、中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔,三门峡市人民政府副市长孙继伟,“新丝路上的蓝色集装箱”一带一路建设·国际文化经济交流项目组委会主席、德国 DCKD 德中艺术设计交流协会主席郭健,河南速达电动汽车科技有限公司董事长李复活,中华善德网董事长苏心灵等出席会议。会议由“新丝路上的蓝色集装箱”一带一路建设·国际文化经济交流项目组委会中方副主席柳莺主持。

图为龙宇翔、孙继伟、李复活共同为“新丝路上的蓝色集装箱速达联络处”揭牌

“新丝路上的蓝色集装箱”一带一路建设·国际文化经济交流项目由中国国际文化传播中心指导。该项目以中国北京、德国杜塞尔多夫/杜伊斯堡作为项目活动起点或终点,以“一带一路建设·国际文化经济交流项目”列车为载体,联合沿线十一国政府、27个地区和城市、经济机构和企业、文化机构和团体等,通过促进各国政府和非政府间的合作,推动各国间经济合作和文化融合。2018年3月29日,“新丝路上的蓝色集装箱文化经济列车”将自德国杜伊斯堡的莱茵河畔起航,联通德国、奥地利、瑞士、意大利、希腊、土耳其、伊朗、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、中国等欧亚十一国,并将于2018年10月1日抵达中国北京。

图为孙继伟致辞

孙继伟表示,2016年11月在德国举行的首届“新丝路上的蓝色集装箱”活动,速达公司研发的电动汽车作为唯一受邀的中国本土电动汽车在活动中展出,受到众多关注。速达发动机增氧调压节能装置成功出口德国,这是三门峡市外向型经济发展的一件大事,是以纯电动汽车为代表的先进装备制造业发展的一个里程碑。“新丝路上的蓝色集装箱”一带一路建设·国际文化经济交流项目是目前欧洲范围内又一项与一带一路·新丝绸之路相关的重要人文交流项目,在促进人文交流和商贸往来方面有着重要影响力。未来,三门峡市将着力推动速达纯电动汽车及相关产业发展,努力打造河南乃至中西部地区重要的纯电动汽车生产基地。

图为郭健介绍项目情况

郭健介绍了“新丝路上的蓝色集装箱”一带一路建设·国际文化经济交流项目,对“新丝路上的蓝色集装箱”项目指导单位中国国际文化传播中心为本次会议的顺利举行所提供的支持以及速达公司和中华善德网对“新丝路上的蓝色集装箱”一带一路建设·国际文化经济交流项目的成功运作所作的辛勤工作表示感谢。他表示,“新丝路上的蓝色集装箱”一带一路建设·国际文化经济交流项目依托“一带一路”新丝绸之路经济带陆上平台,紧紧围绕项目规划的以欧亚铁路为载体的“新丝路上的蓝色集装箱文化经济列车”,联通位于“一带一路·新丝绸之路经济带”两端的中国和德国,联合沿线十一个国家打造一个各国合作共赢的文化和经济交流的平台,大力推动各国之间的文化传播和经济合作共赢和大发展,积极推广中国优秀的传统文化和当代文明。

图为李复活致辞

速达董事长李复活在致辞中表示,速达必将借助“新丝路上的蓝色集装箱”项目,打造成为新时代下具有深厚文化积淀和宽广的国际市场的新能源科技企业,成为“新丝路上的蓝色集装箱”项目的人文和商贸交流的典范。