新闻

即将举行:

2018 杜伊斯堡文化和经济博览会

6月2日-6月17日

能源转型需要中国力量:“新能源、新技术、新市场”经济论坛在德举办
13 April 2018

能源转型需要中国力量:“新能源、新技术、新市场”经济论坛在德举办

德国时间11月14日下午2:30分,“新丝路上的蓝色集装箱——一带一路建设•国际文化经济交流项目”新闻发布会掀起的热潮还未散去,围绕新丝路国家之间在能源转型方面交流与合作的“新能源、新技术、新市场”经济论坛如约举行。

前德国国会议员里兹先生和中国驻杜塞总领馆经济领事徐琳分别致辞,表达了对项目的认可,以及中德共建一带一路流动的文化带与经济带的决心;来自德国的技术专家则向与会者介绍了德国能源转型的经验与成果,倡导中德双方加强合作,进一步提高可再生能源在人类能源需求特别是交通能源需求中的占比,并在新能源汽车领域共谋发展。以河南速达电动汽车科技有限公司的中方代表则分享了自己在电动汽车、甲醛汽车等新能源汽车领域的最新调研成果与技术判断,表达了速达公司创造适应中国交通体系的新能源汽车驱动技术和融入世界新能源汽车发展主流的信心。

会场摘要:

【前德国国会议员里兹先生】

近年来,中国与德国的密切关系,在国际舞台上显得非同一般。作为两个出口大国,在世界经济议程中,两国有很多一致之处。中国领导人频繁访问德国,而德国总理默克尔也已经访华十次,可以说,中德有着很多的共同利益,而探索这些共同利益将更加增进两国的合作。“一带一路”倡议将促进中国与欧洲、中国与德国的融合,为中德两国以及其他沿线国家的合作发展开启了新的机遇之窗,而对于“一带一路”倡议下的文化、经济交流与合作项目,双方有很多合作的空间。我们相信,2018年,对于“新丝路上的蓝色集装箱”项目,无论是将要从杜伊斯堡港首发的联通中德两国的经济文化列车,还是将要在杜塞尔多夫莱茵中心举办的项目博览会,都会带给我们惊喜。

【中国驻杜塞总领馆经济领事徐琳女士】

2013年9月中国国家主席习近平到杜伊斯堡为中德首趟中欧班列“渝新欧”剪彩,同时也宣布了当时中国在德国成立了第四家总领馆,这就是中国驻杜塞尔多夫总领馆。就在同一年,习近平主席在哈萨克斯坦第一次提出了“共建丝绸之路”的倡议。四年多来,“一带一路”经贸合作在探索中前进,在创新中发展,在互惠中壮大。各国合作的意愿日益增强,合作领域不断扩大,合作层次不断提升,中国制造、中国建设、中国服务受到越来越多沿线国家的欢迎,很多国家的产品、技术、资本也源源不断的进入了中国市场。今年五月,中国成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛,标志着“一带一路”建设步入了新的阶段、迈上了新的台阶。中国和德国同为“新丝路”两端最大的经济体,也都是维护经济全球化、发展开放性经济坚定的支持者和践行者。今年是中德建交45周年,在这个极具纪念意义的时间段里,也希望“新丝路上的蓝色集装箱”项目“新丝路上的蓝色集装箱”项目下的“新能源、新技术、新市场”为主题的经济论坛能够让所有的与会者都加深了解、加强合作,共建一带一路流动的文化带与经济带,促进各方坚持共商、共建、共享,推动经济全球化深入发展。

【德国亚琛工大工程师哈克先生】

对于德国来说,能源转型的最高目标是摆脱石化能源,这也是整个德国社会大多数公民的意愿。如何进一步扩大再生能源的占比、用互联网和数字化技术来整合新能源以实现环境保护的目标,是当下极具现实意义的课题。这除了技术上的难题,也对政府的审批、管理、基础设施建设和运营都带来了新的挑战。我们期待一整套非常智能的整合系统,来实现能源整合数字化和推动能源转型。

【河南速达电动汽车科技有限公司副总经理邹忠月先生】

作为在当前全球汽车工业面临金融危机和能源环境问题的巨大挑战的情况下,发展电动汽车,实现汽车能源动力系统的电气化,推动传统汽车产业的战略转型,在国际上已经形成了潮流。在融入世界新能源汽车发展主流中,创造适应中国交通体系的纯电驱动技术特色与优势,将是中国把握交通能源动力系统转型的战略机遇、抢占汽车产业竞争制高点、实现我国汽车工业由大变强和自主发展的关键点。我国虽然在传统汽车领域落后于发达国家近二三十年,但在电动汽车领域,我国与国外的技术水平和产业化程度差距相对较小,基本处在同一起跑线上,甚至具有后发优势,这都使得我们有机会在该领域获得重要席位,这也为我国汽车工业技术实现跨越发展提供了一次历史性的机遇,

【考不伦兹-郎岛大学穆勒教授】

穆勒教授向与会者介绍了德国可再生能源和可再生能源的存储状况。他说,在德国跃升为全球第5大能源消费国的时候,油气短缺就随之成为难以回避的严峻现实。早在2000年初,德国政府便通过了一项可再生能源法案,开始谋求“能源转型”。2011年5月29日,默克尔总理默宣布了要在2022年前将太阳能、风能等可再生能源的比重提高到35%左右的新能源计划,到2016年,德国已实现了35%的电力需求由再生能源供给。在交通中使用再生能源的比例可以达多少,大家还在讨论,但总体的期待是希望这一比例在2030年可以达到25%。未来如何能够来保障人类的能源需求,无论对于学术界还是对于经济界,都是一项令人兴奋并且充满挑战的任务。但有一点毋庸置疑,那就是只有当掌握了相应的储能技术和设施之后,能源转型才有可能真正实现。

【河南速达电动汽车科技有限公司副总经理李雪峰先生】

甲醛汽车是三门峡速达研究院的一个重要研究方向,早在2014年,速达公司(速达科技、速达电动汽车)董事长李复活便通过与高校的产学研合作共同编著出版了《醇醚燃料与汽车应用技术》一书,并成为新能源汽车、石油化工专业本科生、研究生之教材,同时也为研究醇醚燃料与汽车技术人员提供了参考工具。甲醇是名副其实的低碳、洁净燃料,在中国,甲醇汽车的研发、示范、试点已有35年,大量实验和试点证明了甲醇汽车的安全、动力、可靠和环保。 目前世界上已有70多个国家不同程度应用甲醇汽车,有的已达到较大规模的推广,在中国,自“十一五”以来,甲醇作为车用替代燃料逐步发展,《车用甲醇汽油(M85)》和《车用燃料甲醇》两项国家标准颁布实施,甲醇汽车开发、试验等活动也都取得了积极成果。事实上,我国甲醇资源储备非常丰富,2016年我国甲醇产能已达到8145万吨,大量过剩的甲醇产能需要消化,甲醇汽车对于节能减排意义深远,推广甲醇汽车,同样也有助于利用这些闲置的产能。

【TÜV新能源技术专家卡尔先生】

新能源行业近年高速发展,但新能源设施的安全问题仍是该行业健康发展的绊脚石。作为功能安全领域的发起者,TÜV莱茵依据IEC61508、IEC 62443等国际标准要求,TÜV莱茵通过产品、管理体系及系统评估,人员资质认证三大手段,提供新能源领域的设施与技术安全服务,帮助人们深入了解新能源行业最前沿的技术动向,促进该领域安全技术发展。比如在北威州,TÜV就维护着一个可见的数据库,虽然目前还不能使每一个用户都能查阅每一台设备,但至少可以使公众查阅哪一个生产厂商所生产的风力发电设备是得到了认证的,而这一数据库的用户界面类似于WINDOWS操作系统,使用起来也非常方便。随着中国政府 “一带一路”国家战略的推出,中国与德国以及其他沿线国家和地区的经贸往来必将得到进一步发展。TÜV SÜD也将持续关注“一带一路”建设给第三方检验认证服务行业带来的巨大机遇,并努力以优质的检验检测认证服务为“一带一路”建设贡献自身力量。