列表> 内容> 蓝色集装箱文化交流项目
蓝色集装箱文化交流项目

        杜伊斯堡报道。丝绸之路焕发了新的活力。目前在这条历史悠久的贸易通道上每周有大约20辆货运列车往返于杜伊斯堡和北京,未来还将有更多列车投入使用。中国国家主席习近平在最新的中共十九大上满意地称,“一带一路”倡议不再停留在筹划阶段,而是已经进入了实践阶段,接下来的一项工作是实现“新丝路上的蓝色集装箱”项目的运行。

2018年6月1日,一辆为此项目装载着经济和文化产品的列车将会从杜伊斯堡出发。在为期半年的旅途中,这辆列车还将在沿途的乌兹别克斯坦,哈萨克斯坦以及中国西部(乌鲁木齐)三个停靠站停留。在停留期间,项目组将会向当地的民众展览列车所装载的经济和文化产品。通过产品交换和文化交流,这些国家的民众能够积极地参与到活动中。

这项计划的发起者是总部位于杜塞尔多夫的德中艺术设计交流协会。协会的第一秘书长郭健希望人们可以借此机会通过认识了解不同的文化拉近彼此之间的距离。按照他的理念,只有先这样做才可以让人们能够进行随后的商业交流。为了互利共赢,他强调说:“友谊必须真正发自内心,否则就没有意义。”

为了给蓝色集装箱-文化经济列车送行,6月2日- 6月10日在杜伊斯堡的莱茵公园公开举办了一场大型的临时展览活动。不计其数的集装箱、展览厅和宿营地展示着来自新丝路沿线国家的经济成就和民俗风情,但中国仍是主要参展方。

展览的重点是著名的敦煌壁画复制品。除中国之外,这些画作目前仅在纽约,伦敦和巴黎参与过展览,每次展览都吸引了超过50000名访客。

除了敦煌壁画,蓝色集装箱还展示了其他文化产品。例如,中国古代与当代的水墨画以及中德两国著名艺术家的作品。

然而新丝路的主题不仅仅是文化,经济交流仍然是重点。因此,展会展示中国的经济成果,如速达公司的电动汽车,也就不足为奇了。

关键词: