国家
国家 列表> 内容> 评论:最初目标已经实现
评论:最初目标已经实现

评论自乌姆巴赫——记者和资深媒体人


光是这个想法就很有趣:一个载着蓝色集装箱的列车在新丝路上开启它的旅程,在多个站点停靠期间,向那里的人们展示文化并带来民俗表演以促进人们的相互理解。在当前国际秩序持续演变的背景下,这一活动意义非凡:最重要的是,它增进了人们的相互尊重。而只有赤诚相见、坦诚相待,人们才能做到相互尊重。

这个最初停留在纸上的计划最终变为现实要归功于郭健先生和他所创办的协会,该协会主要致力于推进中德文化交流,为了实施这项计划,郭健先生和他的同事们付出了多年努力。最近,他的努力终于得到了回报,在蓝色集装箱列车启程之际,展览在杜伊斯堡获得了巨大成功。在某种意义上来说:多达两万人次的参观人数就是一个很好的佐证,这一数字远远超出了此前的预期,展览引起的强烈反响与蓝色集装箱项目的目标不谋而合:那些来自鲁尔区的杜伊斯堡、来自北莱茵-威斯特法伦州和来自整个德国的人与中国人、乌兹别克斯坦人以及哈萨克斯坦人齐聚一堂,相互交流,沟通协作,共同学习。

首先是文化和艺术促进了双方的理解。敦煌石窟壁画与中国当代水墨画展览规模之大、当代艺术家的表现力、民俗的魅力和开幕式演出活动都令人兴奋不已。也正是这样的感情基调使人们会聚一堂。

简短小结:计划得以付诸实践,中期目标得以实现!

但是:展览必须继续举行!也就意味着:即使在中转站乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦以及终点站北京,“蓝色集装箱”精神也必须传达给人们。人们只要感受过郭健和他的团队的热情,就不会怀疑,这项活动在亚洲也会获得成功。

丝绸之路项目,总体来说—不只是一个文化项目,它还包含着巨大的经济利益。因此西欧国家政府对中国政府倡导的贸易持批判态度,在他们目前的印象中,最重要的一点是德国企业还没有做好参与“新丝绸之路”倡议的准备。

“蓝色集装箱”项目打开了交流之门。很显然,除了经济利益,鲜明的社会和文化交流愿望也是此次项目的主旨之一。一切为了构建更和平的世界。


关键词: