列表> 内容> 石窟艺术第一次走进德国
石窟艺术第一次走进德国

杜伊斯堡:中国西部的敦煌莫高窟曾被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。其壁画是在公元4世纪至公元12世纪期间,由僧人在陡峭的石壁上凿刻而成的,目前壁画复制品只在纽约和伦敦展出过。罗格斯大学亚洲艺术史教授将这些画作和雕像称为“佛教艺术的伟大历史遗产”,自6月2日起,这项艺术将第一次进入德国,在杜伊斯堡莱茵公园进行为期两周的展览。

在纽约和伦敦这些壁画吸引了上万名观展者, 安娜特·朱利安诺这样说道:“人们在博物馆中见到的佛像大多都是单个的,规模如此之大的佛像简直前所未见。” 这正是此次展览的独特之处。展会的策划者——郭健郑重的说道:这次展会将让人们在杜伊斯堡也能对佛像有一个整体的印象。郭健先生是杜塞尔多夫德中艺术设计交流协会的秘书长,该协会致力于通过文化活动推动中国政府倡导的丝绸之路经济复兴。

 2018年6月1日,一辆载着“蓝色集装箱”的艺术列车从杜伊斯堡出发驶向北京,途中将在乌兹别克斯坦的塔什干、哈萨克斯坦的阿斯塔纳和中国的乌鲁木齐停靠,在这三个丝绸之路沿线国家中,艺术家们在各地都有十天时间展示自己的作品。

 本次活动的高潮是6月2日至10日在杜伊斯堡莱茵公园举行的“蓝色集装箱”中国展览,最大亮点为敦煌石窟壁画。与丝绸之路息息相关,几千年前,敦煌是连接中、西亚与欧洲的贸易通道的重要一站。       

 更多了解:杜伊斯堡莱茵公园的蓝色集装箱展览从6月2日至6月10日每天10点至20点免费开放。

关键词: